圖為海口市龍塘飲用水水源地,這裡的水主要供往海口米鋪水廠和儒俊水廠,海口市65%飲用水的水源都在此。(南海網記者符澤亢攝)
  海口市環保監測站技術員對永莊水庫飲用水水源地的水進行採樣,每個月月初他們都會對水源進行採樣,並送回站里的分析實驗室進行檢測。(南海網記者符澤亢攝)
  南海網海口4月14日消息(南海網記者 符澤亢)近日甘肅省蘭州市發生自來水苯指標超標事件,飲用水安全備受關註。4月14日,海口市環保局對海口飲用水水源地進行拉網式排查。經監測,2013年及2014年1至4月,海口市南渡江龍塘段、永莊水庫等城市集中式飲用水源地水質達標率為100%。
  目前,海口市兩處城市集中式飲用水水源地,分別是龍塘飲用水水源地和永莊水庫飲用水水源地,2013年取水總量為20969.16萬噸,服務人口約160萬人。4月14日,海口市環保局副局長黃茲波一行等對龍塘飲用水水源地和永莊水庫飲用水水源地的周邊環境進行了排查。
  據介紹,海口市環保局對水源地進行嚴格源頭管理,至今沒有審批通過一宗與供水設施和保護水源無關建設項目的新建項目。市環保局制定相關的執法監察動態巡查責任制度,有效制止各種違法行為。在龍塘糖廠開榨時,派人24小時駐點監管,實行全天候動態監管,確保廢水不排入南渡江。海口市還加強飲用水水源水質監測工作,按規定每月開展63項指標的常規監測工作,每年開展109項指標的全分析監測工作。
  此外,海口市投資了216萬元建成了南渡江龍塘飲用水源地取水點水質自動監測站,對南渡江龍塘飲用水水源地水質進行24小時實時動態監測。為加強龍塘飲用水源保護區的日常巡查,海口市政府2009年成立了龍塘飲用水源保護站,24小時開展動態巡查,保障飲用水源安全。
  為進一步確保飲水安全,海口市委、市政府將生態環境保護綜合整治列入城市管理年活動的主要內容,重點加強飲用水源環境保護,大力實施生態環境保護綜合整治碧水工程,重點加強飲用水源環境保護。
  經監測,2013年及2014年1至4月,南渡江龍塘段、永莊水庫等城市集中式飲用水源地水質均達到或優於《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅲ類標準,達標率為100%。
  今年,海口市將重點進行水源所在地污水處理設施建設,開展飲用水源地環境整治,以鐵的決心、鐵的手腕、鐵的措施嚴厲打擊水源保護區內一切威脅水質安全的違法行為,做好發現一起、查處一起、曝光一起,嚴肅查處環境違法行為,確保飲水安全。  (原標題:海口市排查飲用水水源地 水質達標率為100%)
創作者介紹

巴黎

canjjuixpdftq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()